COVID-19
Сатпаева 7а (уг. ул. Сейфуллина)
г. Алматы,

   АКАДЕМИЯ «КАЙНАР» является правопреемницей университета «Кайнар», учрежденного в 1991 году с официальным сайтом.

   АКАДЕМИЯ «КАЙНАР» позиционирует себя как один из конкурентоспособных учреждений образования социально-гуманитарной направленности, в особенности, по качественной и профессиональной подготовке будущих кадров:

   АККРЕДИТАЦИЯ В АКАДЕМИИ «КАЙНАР»:

   Отчеты и решения Внешних экспертных комиссий (ВЭК), а также перечень аккредитованных образовательных программ размещены на сайте аккредитационных агентств.

   Успешное прохождение институциональной и программной аккредитации является свидетельством качества учебного процесса, осуществляется в двух учебных корпусах по следующим направлениям: учебной, учебно-методической, научно-исследовательской, социально-культурной деятельности Академии.

   УЧАСТИЕ АКАДЕМИИ «КАЙНАР» В РЕЙТИНГАХ:

   Анализ участия Академии в национальных рейтингах показывает на протяжении всех лет своего существования стабильные позиции.

   За прошедший отчетный год Академия достигла определенных достижений, участвуя в национальных рейтингах.

   Согласно анализу рейтинга образовательных программ по ВУЗам за 2022 год, проведенного НПП «Атамекен», наблюдается заметное улучшение показателей по образовательным программам направления подготовки «Бизнес и управление»:

   ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В АКАДЕМИИ «КАЙНАР»  

   Образовательный процесс ведется в соответствии с параметрами Болонского процесса. В частности, ведется подготовка кадров по программам на уровнях бакалавриата и магистратуры.

   В содержании учебных планов и программ реализуется мультидисциплинарный и междисциплинарный подход, отдельные модули дисциплин читаются на английском языке.

   Созданы академические условия для лиц с особыми образовательными потребностями, действует «Центр инклюзивного образования», но на 2022-2023 учебный год такая категория обучающихся среди контингента университета отсутствует.

   На определенном уровне реализуется внутренняя и внешняя академическая мобильность обучающихся и профессорско-преподавательского состава.

   Образовательные программы Академии разрабатываются по принципу модульного построения с учетом результатов обучения.

   Образовательный процесс обеспечивается через систему 5 версии АИС «PLATONUS».

   Растет привлекательность Академии среди иностранных граждан. Ежегодно обучающимися Академии становятся порядка 2% иностранцев из России, Узбекистана, Кыргызстана и других близлежащих стран.

   Проработана политика выстраивания взаимоотношений с работодателями, налажен механизм обратной связи с выпускниками и функционирует Ассоциация выпускников.

   Внедрены элементы дуального обучения:

 

 

   ДОСТИЖЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ АКАДЕМИИ «КАЙНАР» 

   Следует отметить успехи и достижения наших студентов, например за отчетный период по ОП 6В04201 «Юриспруденция: правоохранительная деятельность» команда «Әділет лигасы» в составе обучающихся  - Әбілбека Дильшата, Қабжановой Аружан, Тоқтаровой Аружан и Бабажановой Назерке под руководством старшего преподавателя кафедры Бидайшиевой А.Б. в марте 2023 года приняла участие в Международной предметной олимпиаде среди обучающихся по образовательным программам «Юриспруденция» и заняла призовое 3-е место.

   Студенты образовательных программ направления подготовки «Бизнес и управление» принимают ежегодное участие в учебных торгах «Биржевой симулятор», организованное Казахстанской фондовой биржей «KASE».

   По итогам выполнения условий проекта обучающимися 1-4 курсов было получено более 10 сертификатов за 2022-2023 учебный год первый семестр, а также сертификат победителя проекта «Биржевой стимулятор» был вручен Есинтаеву Данияру (размер портфеля – 2 207 168 тенге) за активное участие в учебных биржевых торгах.

   Обучающиеся направления подготовки «Социальные науки» занимают призовые места в олимпиадах и научных исследованиях:

   НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АКАДЕМИИ «КАЙНАР» 

   Научная деятельность осуществляется на базе:

   Анализ основных проблем научно-исследовательской деятельности Академии показал следующее:

 

   Одним из стратегических направлений развития Академии было выбрано развитие науки, повышение научно-исследовательской активности профессорско-преподавательского состава и обучающихся.

   Анализ динамики публикационной активности ППС показал относительную стабильность и динамику роста количества изданных статей в год, при этом основная доля приходится на казахстанские журналы и журналы стран ближнего зарубежья.

   Наблюдается рост количества публикаций в базе Thomson&Reuters и Scopus.

 

Сводная информация по публикациям результатов НИР

за 2022-2023 гг. в разрезе кафедр

 

Кафедры

монографии

и учебные пособия

статьи в журналах,

рекомендованных  КОСНВО МНВО

статьи

в зарубежных изданиях, материалах конференций

 

публикации в изданиях с импакт-фактором Thomson &Reuters,  Scopus

Психология и журналистика

5

6

56

4

Экономика и бизнес

3

8

6

3

Юридические дисциплины

10

21

80

6

Организация перевозок

и ИТ

5

10

10

5

Всего

23

44

152

18

 

   При кафедрах и научных центрах работают студенческие научные кружки (далее - СНК). В СНК студенты участвуют в проведении экспериментов, учатся анализировать результаты собственных исследований, составлять научный отчет и оформлять научные статьи. В Академии работают различные студенческие научные кружки: «Финансист», «Архитектура ПК, технические средства мультимедиа», «Медиация», «Жантанушы - Психолог» и другие.

   Студенты Академии активно участвуют в студенческих конференциях, в международных конференциях. Результаты и эффективность НИРС демонстрируют дипломы, грамоты различного уровня. В Академии проводятся ежегодные научно-практические конференции для студентов и магистрантов.

   КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА АКАДЕМИИ «КАЙНАР»   

   Кадровая политика Академии направлена на создание высокопрофессионального коллектива, соответствующего статусу ведущего научно-образовательного центра.

   В целях реализации кадровой политики в Академии разработаны «Квалификационная характеристика должностей ППС и научных сотрудников», «Положение о порядке конкурсного замещения должностей ППС и научных сотрудников».

   Общая численность профессорско-преподавательского состава Академии на 2022-2023 учебный год составляет - 125 человек, из них: 45 кандидатов наук, 14 докторов наук, 12 докторов философии PhD, 53 магистра.

   Из общей численности – 9 профессоров ВАК, 9 доцентов ВАК.

   МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО АКАДЕМИИ «КАЙНАР»

   Международное сотрудничество в 2022-2023 учебном году осуществляется на основе 5 заключенных договоров с ОВПО-партнерами, членство в 2-х международных ассоциациях.

   В Академии издается научный журнал «Вестник Академии Кайнар», в которых активно публикуются на казахском, английском, русском языках ППС  Университета, но также и учёные Казахстана с других ОВПО.

   КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АКАДЕМИИ «КАЙНАР»  

   Корпоративное управление осуществляется демократично через расширение функций коллегиальных органов – Попечительского совета, Ученого совета,

   Академического совета, Научно-технического совета, Учебно-методического совета с участие внешних и внутренних стейкхолдеров в процессах принятия решений.

   В Академии успешно функционирует система внутреннего обеспечения качества с учетом требований международных стандартов «ESG», с целью развития корпоративной и стратегической устойчивости разработана «Политика в области обеспечения качества», а также в контексте устойчивого развития внедрена система управления рисками.

   МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА АКАДЕМИИ «КАЙНАР»

   Молодежная политика ориентирована на создание благоприятных условий для гармоничного развития студентов, воспитание молодежи с высокими гражданскими и нравственными принципами, чувством патриотизма и социальной ответственностью.

   Доля обучающихся, принимающих участие в деятельности молодежных организаций, сегодня составляет 10% от общего контингента.

   Студенчество участвует в мероприятиях городского, республиканского и мирового масштаба. В целях обеспечения здорового образа жизни студенческой молодежи, планомерно осуществляется пропаганда ЗОЖ, работают многочисленные спортивные секции.

   В Академии действуют молодежные объединения студенческого самоуправления: клубы, творческие студии и коллективы, спортивные секции.

   Ежегодно в Академии проводятся порядка 30 мероприятий, направленных на формирование казахстанского патриотизма, популяризацию истории Казахстана, государственного языка, здорового образа жизни, профилактику религиозного экстремизма, академической честности и т.д.

   ИНФРАСТРУКТУРА И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА АКАДЕМИИ «КАЙНАР»

   Инфраструктура и материально-техническая база Академии представлена двумя учебными корпусами соответствующими действующим санитарным нормам и правилам, общей площадью 5439,2 кв.м., в т.ч. учебная площадь – 3084 кв.м.

   Имеются два общежития с полезными площадями, столовая и буфет, архив и  медицинский пункт, с процедурным кабинетом.

   Выделены помещения для оборудования специальных лабораторий, центров и клиники, которые укомплектованы паспортами, положениями, специальным оборудованием, средствами и наглядными материалами и стендами.

   Имеются специализированные аудитории - Тренинговый зал и телестудия, Студия, «1С: Бухгалтерия», «Зал судебных заседаний», «Клиника юридической консультации», «Экономика предприятия», Лингафонный кабинет, Компьютерные классы.

   Для проведения бизнес-встреч, мастер-классов и переговоров имеется большой конференц-зал и малый конференц-зал.

   ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА АКАДЕМИИ «КАЙНАР»

   Информационно-техническая поддержка в учебных корпусах, где созданы необходимые условия с обеспечением бесплатного доступа к Wi-Fi с видеонаблюдением, имеется парк компьютерной и интерактивной техники: 134 компьютера, 8 аудиторий с интерактивными досками, 14 проекторов, лабораторная база, мультимедийные и лингафонные кабинеты, компьютерные классы подключены к сети Internet.

   На 2023-2024 учебный год запланирован для обучающихся - Коворкинг-центр с Центром обслуживания студентов.

   БИБЛИОТЕЧНЫЕ РЕСУРСЫ АКАДЕМИИ «КАЙНАР»

   Академия располагает библиотекой с 201145 экземплярами книг (в т.ч. на казахском языке – 91993 экз.).

   Обеспеченность учебной, учебно-методической и научной литературы на традиционных бумажных носителях составляет 192844 экз.

   Обеспеченность учебно-методической литературы на электронных и магнитных носителях дисциплин учебного плана образовательных программ составляет 5489 экз., что соответствует квалификационным требованиям (более 40% базовых  и профилирующих дисциплин учебного плана образовательных программ).                    

   Имеется современный читальный зал с книгами сигнальных экземпляров.

   Электронная библиотека функционирует на основе договора с Национальной библиотекой для доступа к электронной библиотеке и Республиканской Межвузовской Электронной Библиотекой.

   ПЛАНЫ АКАДЕМИИ «КАЙНАР» НА 2023-2024 УЧЕБНЫЕ ГОДЫ

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что предстоит большая работа по всем направлениям деятельности Академии, а именно:

Поскольку за наукой остается важная роль по углублению и развитию новых тенденций отраслевых направлений, необходимость возникает в подготовке нового поколения молодых ученых-исследователей. С этой целью, будет проведен анализ научной тематики подразделений Академии и разработан проект программы развития вузовской науки в Академии на период с 2023 по 2027гг.

 

 

 

Онлайн приемная комиссия Skip to content