Научная деятельность преподавателей и студентов является составляющей частью стратегии Академии, осуществляется в соответствии со Стратегическим планом Академии и полностью соответствует миссии Академии.
В качестве задач в научной сфере обозначено:
В Академии большое внимание уделяется вопросу международного сотрудничества в области научных исследований. На сегодняшний день Академия имеет официальные соглашения по долговременному двухстороннему сотрудничеству с 52 вузами и научно-исследовательскими организациями США, Италии, Германии, Кореи, Китая, Индии и др.
Академией Кайнар налажены широкие международные связи. Установлены партнерские отношения с Центром Евро-Азиатских исследований Редингского университета, Королевским институтом международных отношений (Великобритания); Шведским Институтом международных отношений, Стокгольм; Институтом Восточной Европы и Центральной Азии, Центром российских исследований Гарвардского университета; Институтом Джона Хопкинса, Канзасским университетом США; Московским фондом Карнеги; Институтом Дальнего Востока и Институтом востоковедения РАН; Фондом Сорос-Казахстан, Фондом Фулбрайт, ТАСИС и другими. Сотрудничество включает в себя разнообразные формы: организацию лекций, круглых столов, семинаров и публикаций зарубежных ученых в журналах, издаваемых Академией, участие в международных конференциях, организуемых за рубежом; обмен научными материалами, получением исследовательских грантов у различных Фондов.
Для обеспечения признаваемости и подтверждения актуальности и новизны результатов НИР на кафедрах Академии активизируется процесс публикации научных статей в международных цитируемых журналах. В зарубежных журналах с ненулевым импакт-фактором было опубликовано 120 статьи, в основном в журналах входящие в информационную базу Скопус, что показывает возрастающую динамику и рост публикационной активности ППС Академии.
Более 20 ППС Академии Кайнар являются членами НАН и КАзНАЕН, отраслевых академий наук и профессиональных ассоциаций РК.
В Академии «Кайнар» созданы и функционируют «Институт казахской цивилизации и истории» и «Институт экономических исследований».
Институт казахской истории и цивилизации является ведущей научной организацией в Казахстане по разработке комплексной проблемы зарождения и развития казахской цивилизации, как феномена всемирно-исторического процесса (директор - академик КазНАЕН, профессор Омаров Еренгаип Салипович).
Институт экономических исследований (ИЭИ), создан в соответствии с законом РК «Об образовании» и Уставом Академии «Кайнар», на основании приказа Министерства образования и науки Республики Казахстан № 1057 от 8 ноября 2000 г. и приказом по Академии «Кайнар». Директор Института - заслуженный деятель Казахстана, почетный академик НАН РК, академик КазНАЕН, доктор экономических наук, профессор Сапарбаев Абдижапар Джуманович.
Впервые в Казахстане в 2014 при Академии «Кайнар» открыт Центр Кинезиологии. Центр реализует дополнительные профессиональные образовательные программы в области кинезиологии и телесной психологии.
В Академии «Кайнар» действует психологический Центр. Целью работы Центра является формирование и развитие навыков и умений, необходимых для проведения практической психологии в различных сферах человеческой деятельности.
В вузе действует Центр медиации, задачей которого является формирование и развитие навыков и умений, необходимых для проведения медиации, оказание помощи участникам спора в решении возникшей проблемы и разработке возможных вариантов ее решения.
Научно-исследовательская работа Академии Кайнар организована и проводится на основе тематического плана, ежегодно утверждаемого Ученым Советом. Эта работа охватывает деятельность на уровне кафедр, НИИ и Академии в целом.
Направления НИР в Кайнар в комплексе включают следующие аспекты деятельности:
Научно-исследовательская работа на кафедрах академии реализуется по всем указанным направлениям на основе разрабатываемого ежегодно годового тематического плана научных исследований кафедры и согласуется со стратегическими планами развития Академии.