Уважаемые посетители нашего сайта. Веб-сайт находится в режиме тестирования. Приносим извинения за временные неудобства. Перейти на старую версию сайта

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение о предоставлении академических отпусков обучающимся в Академии Кайнар разработано  в соответствии с приказом № 595 МОН РК от 31.10.2018 г. «Об утверждении Типовых правил деятельности организаций образования соответствующих типов».

1.2. Настоящее Положение устанавливает основания и порядок предоставления академических отпусков обучающимся (далее - Отпуск), обучающимся по образовательным программам высшего и послевузовского образования (далее - Обучающиеся) в Академии Кайнар (далее - Академия).

 1.3. Академический отпуск предоставляется обучающимся по образовательным программам высшего и послевузовского образования в связи с невозможностью освоения образовательных программ на основании:

- заключения врачебно-консультативной комиссии при амбулаторно-поликлинической организации продолжительностью сроком от 6 до 12 месяцев по болезни;

-  повестки о призыве на воинскую службу;

- рождения, усыновления (удочерения) ребенка до достижения им возраста трех лет.

1.4.  Академический отпуск предоставляется обучающемуся неограниченное количество раз в соответствии с предоставленными документами, являющимися основанием для предоставления отпуска.

1.5. Настоящее Положение распространяется как на обучающихся по государственному образовательному гранту, так и на обучающихся на платной основе.

 

2. Процедура предоставления академического отпуска обучающимся на платной основе

 

2.1.  Для оформления академического отпуска обучающийся предоставляет в службу офис-регистратора заявление на имя президента Академии по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению, документ, удостоверяющий личность, и соответствующие документы в зависимости от оснований, указанных в подпункте 1.3 п.1 настоящего Положения.

2.1.1. К заявлению о предоставлении академического отпуска по медицинским показаниям прилагается справка, заверенная врачебно-консультационной комиссией (ВКК) медицинской организации, с рекомендацией о предоставлении академического отпуска.

2.1.2. К заявлению о предоставлении академического отпуска в связи с призывом на воинскую службу прилагается копия повестки Управления по делам обороны (по месту жительства обучающегося), содержащая время и место отправки к месту прохождения воинской службы.

2.1.3. К заявлению о предоставлении отпуска по уходу за ребенком прилагается копия свидетельства о рождении ребенка.

2.1.4. Для предоставления отпуска обучающемуся в Академии Кайнар, фактически осуществляющему уход за ребенком в качестве опекуна, прилагается документ уполномоченного органа, подтверждающий родство или документ о назначении опекунства.

2.2. При приеме документов специалист СОР сверяет подлинность копий с оригиналами документов и возвращает оригиналы заявителю. СОР отказывает в приеме заявления в случаях установления недостоверности документов, неполного пакета документов согласно перечню, предусмотренному пунктом 2.1 настоящего Положения.

2.3. Служба офис регистратора рассматривает заявление и указывает сроки начала и окончания академического отпуска. После рассмотрения СОР заявление визируется заведующим кафедрой, директором ДОУП и проректором по учебно-методической работе и направляется на подпись Президенту Академии. В течение трех рабочих дней на основании представленных документов издается приказ о предоставлении обучающемуся академического отпуска.

2.4. При предоставлении академического отпуска обучающемуся на платной основе оплата за обучение приостанавливается на период академического отпуска.

 

3. Процедура выхода из академического отпуска для обучающихся на платной основе

 

3.1. Отпуск завершается по окончании периода времени, на который он был предоставлен, либо до окончания указанного периода по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.

3.2. Завершение отпуска до окончания периода времени, на который он был предоставлен, осуществляется по заявлению обучающегося о завершении отпуска. При этом к заявлению прилагаются следующие документы: заключение ВКК, копия военного билета.

3.3. На основании заявления обучающегося о выходе из академического отпуска специалист ДОУП в течение трех дней изымает из архива Академии личное дело и экзаменационно-рейтинговые ведомости за период обучения.

3.4. Служба офис-регистратора на основании экзаменационно-рейтинговых ведомостей определяет разницу дисциплин в учебных планах и в соответствии с освоенными пререквизитами устанавливает курс обучения с учетом направления подготовки, профиля образовательной программы, учебных достижений и результатов обучающегося, проводит перезачет освоенных кредитов в соответствии с образовательной программой и утверждает ИУП обучающегося.

3.5. В соответствии с визами заведующего кафедрой, директора ДОУП, юриста, проректора по учебно-методической работе и резолюцией президента Академии в течение трех дней издается приказ о допуске обучающегося к учебному процессу. Допущенному к учебному процессу в связи с завершением отпуска формируется индивидуальный учебный план.

3.6. Обучающиеся, находящиеся в академическом отпуске сроком на 1 (один) год, больные туберкулезом, хроническими или острыми психическими заболеваниями, а также другими вирусными болезнями, представляющих опасность заражения и угрозу жизни для окружающих, при завершении отпуска обязаны предоставить справку ВКК и/или результаты медицинского обследования с заключением врача и с указанием о продолжении обучения в высшем учебном заведении. В случае отсутствия справки ВКК возможность продолжения обучения или перевода в другую организацию образования решается в индивидуальном порядке.

3.7. В случае, если дата выхода из академического отпуска или ухода в академический отпуск обучающегося не совпадает с началом или окончанием академического периода, то обучающийся параллельно с текущими учебными занятиями по индивидуальному графику выполняет учебные задания, сдает все виды текущего контроля, предусмотренные рабочим учебным планом, утвержденным президентом Академии, получает допуск к промежуточной аттестации.

3.8. Для ликвидации разницы обучающийся, параллельно с текущими учебными занятиями, в течение академического периода посещает все виды учебных занятий, выполняет учебные задания определенного модуля, сдает все виды текущего и рубежного контроля, предусмотренные рабочим учебным планом по данным дисциплинам (модулям), получает допуск и сдает итоговый контроль в период промежуточной аттестации обучающихся согласно академическому календарю.

3.9. При выходе из академического отпуска оплата за обучение устанавливается в соответствии с оплатой на текущий период обучения.

 

4. Дополнительные условия процедуры предоставления (и выхода из) академического отпуска для обучающихся по государственному образовательному гранту

 

 4.1. При предоставлении академического отпуска лицу, обучающемуся по государственному образовательному гранту, право на обучение по государственному образовательному гранту сохраняется за ним и финансирование его обучения прерывается (за исключением финансирования расходов, предусматриваемых на выплату в установленном порядке стипендий обладателям грантов, находящимся в академическом отпуске на основании медицинского заключения) на период представленного академического отпуска, которое возобновляется после его окончания.

4.2. Академия направляет копию приказа о предоставлении академического отпуска обучающемуся по государственному образовательному заказу, финансируемому из республиканского бюджета в уполномоченный орган образования в течение трех рабочих дней для корректировки соответствующей суммы и сроков финансирования данной программы.

4.3. На период нахождения обучающихся в академическом отпуске государственная стипендия не выплачивается.

4.4. Обучающимся, возвратившимся из академического отпуска, назначение и выплата государственной стипендии осуществляется в установленном порядке в соответствии с «Правилами назначения государственных стипендий, стипендий, учрежденных Президентом РК, стипендии ректора».

 

Онлайн приемная комиссия Skip to content Website Security Test